人有能量才能生存,有了好的能量,就能做好事。我期望自己,除了有慈悲的能量,也有智慧的能量,不讓煩惱沾染。

 

《人間萬事》淺說能量    摘自人間福報  2008/2/14  作者:星雲大師


 

各位讀者,大家吉祥!

每個人的智愚、發心不同,所發揮的能力和作用也不一樣,所以生命的「能量」便有大小之分。能量有有形的,有無形的,有廣大的,有微小的。例如宇宙的能量、虛空的能量,可以說廣大無比;但有時候極微的能量,例如一個小小的癌細胞,經過繁殖分裂,就足以產生致命的疾病,其能量也不可謂不大。一顆威力強大的原子彈,是由小小的鈾原素製造而成;一顆小小螺絲釘,就能夠鎖住一部大機器,所以人不要自認為自己只是一個小人物,其實每個人都蘊藏著無限的能量,包括:

一、生命的能量:吾人都有一個永恆的生命,我們的生命可以成為世間無限的能量。只要你有心,可以當領袖,可以做君子,可以成為聖人;只要你發揮生命的能量,就可以讓世界上的人,都受到你生命的光熱所照顧。科學家的生命,把世間多少腐朽化為神奇,改善了人類的生活,造福了社會人群;經濟學者使國家社會富強,人民生活水準得以提升,他們的生命能量,廣大無比。甚至每個家庭中,平凡父母生兒育女,使生命延續不絕,這都是每個人的生命所產生的能量,我們怎麼能不歌頌讚佩生命的能量呢?

二、慈悲的能量:世間上,有的人用拳頭展現能量,有的人以刀劍發揮能量,有的人以跑得快、跳得遠,發展身體的能量。但是人真正最大的能量,應該是心中的「慈悲」。慈悲能發揮很大的能量,例如觀世音菩薩以慈悲庇蔭眾生,普世沒有人嫌棄。所謂「家家觀世音」,觀世音菩薩因為慈悲的能量,所以能走進每個人的家庭裡,甚至人人把家中最好、最中的位置讓給祂,這就是慈悲的能量。慈悲沒有冤仇,慈悲沒有敵人,慈悲所到之處,猶如冬陽,也像春風,能散發出人間至高至大的能量。其實慈悲的能量,也不是只屬於觀世音菩薩所有,人人都能開發內心的慈悲,只要我們有了慈悲,人人都能成為「觀自在」。

三、般若的能量:般若的能量,通俗一點說就是智慧的能量。一句智慧的語言,讓人解開迷惘;一句智慧的語言,讓人心開意解,終生受用。有般若的能量,可以泯滅人間的是非人我;有般若的能量,可以消除人間的痛苦厄難。有般若的能量,可以解脫自在;有般若的能量,可以超凡入聖。有般若的能量,才有永恆的生命,所以般若就是吾人的生命,就是我們的能量。

四、菩提的能量:所有能量當中,最圓滿的要算是「正覺」的能量了,佛教教主釋迦牟尼佛因為證得「無上正等正覺」的菩提,所以成為大覺者,成為萬世之師。每一個時代,萬千的眾生,因為正覺的佛陀,因而解開了心底的迷思,開啟了人生的希望,走出了幸福的道路。「正覺」也不只是佛陀一個人所擁有,佛說「人人皆有佛性」,佛性就是我們每一個人的菩提,我們因為佛陀而認知「無上正等正覺」,只要我們每個人都能找回菩提自性,都能具有慈悲智慧,我們就能擁有無限的生命能量。能量何其大,人生何其有意義呀!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Big Fish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()