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離開130木屋區,我們來到沃爾孔斯基故居,

外觀看起來有點舊,但看得出是不錯的人家。

他到底是誰呢?

 

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來的時間已經接近關門,於是先跟著導遊進去參觀,

結束後再到庭院逛。

我們的俄國導遊是位美女,她很實際也很有趣,

她說進入室內不可用相機拍照,要另外付費,但是手機不是相機,

於是我們就用手機拍,才有室內的照片。

 

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展示品看起來蠻精巧的,室內空間布置也很雅致,

但其實背後與一個艱辛的革命故事有關。

 

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19世紀初俄國受到歐洲自由主義思潮影響,

國內官兵開始對專制帝俄政府不滿。

1825年12月14日(俄國曆)有一些貴族軍官帶領三千多名官兵

在聖彼得堡的元老廣場(亦稱為樞密院廣場或參政院廣場)

發起和平起義,希望能去除權力、金錢、階級的壓迫,

讓更多人接受高級教育,讓俄國變得更文明、自由。

三千多官兵並未發兵進攻,

但隔天就被沙皇召集一萬多士兵鎮壓逮捕,起義失敗,

有關起義者皆被稱為十二月黨人。

五位領導者被處死刑,其餘一百多人被流放到西伯利亞地區,

三十年後才允許回鄉。

這位沃爾孔斯基就是其中一位被流放的十二月黨人。

 

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我們現在到西伯利亞旅遊還算舒適,

但以前西伯利亞地區是個貧瘠又寒冷的地方,

離政治經濟中心的聖彼得堡和莫斯科有五、六千公里遠,

坐馬車要五、六個星期才能到,當時的犯人都被流放到這樣的邊陲地。

 

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十二月黨人來到這兒做苦役,他們的妻子來到這裡蓋起小屋,照顧親人。

這些被流放的貴族在十二年後解除犯人身分,

雖不能回故鄉,但可以定居西伯利亞。

 

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這些十二月黨人在親戚的接濟下,建起寬敞住宅,

開辦榨油廠、採石場、皮草公司,開辦學校,有些成為醫生或律師。

經濟與生活改善許多,也讓西伯利亞地區有了來自歐洲的文化。

 

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好幾個牆上都有這樣的家族族譜。

 

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好喜歡這優雅的藍色系布置。

 

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這單人床有點小,要是翻身就會跌下床吧。

 

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落地窗讓陽光灑進房間內,感覺很舒服。

垂墜的窗簾好美。

 

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西伯利亞太冷了,家裡也有一小區花房。

 

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漂亮的壺

 

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藍白搭配的餐桌穩重大方

 

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也有綠色系的房間

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這張表裡的人從1703年到1916,穿得很古典。

 

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家裡有好幾台鋼琴,這台看起來還蠻新的。

 

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西伯利亞很冷,室內壁爐是必要的。

這鋼琴是1831年從聖彼得堡來的,是一位公主所擁有的,

1990年代曾回到聖彼得堡整修過。

 

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大廳是紅色系的,很寬敞。

 

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冬天的衣著

 

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口袋裡裝些什麼呢?大概是伏特加酒吧。

 

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光線充足的書房

 

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哇,地毯是一隻棕熊皮毛耶!

 

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當時女孩子的夏天衣著。

 

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大約四十分鐘參觀完室內兩層樓,將近六點,展館也要關門了。

我們到庭院走走,雖然不大,但花木扶疏,有不少萱草。

 

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旁邊還有兩棟木屋,一棟是工人房,

 

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一棟是穀倉。

 

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有一口水井。

 

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花園後面還有馬廄。

 

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有架高一點呢,這樣比踩在地上不冷吧。

 

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很漂亮的花,有點像木槿。

 

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故居不遠處有鵝黃色的教堂,

看起來蠻大蠻新的,可惜無法過去看。

 

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離開沃爾孔斯基故居約15分鐘車程,我們來到沙斯金家莊園,

面寬從左到右有好幾棟木屋,佔地頗廣,

不過我們只在外面看看。

沙斯金家莊園最早出現在1843年,

似乎與十二月黨人在此地開發時間是一樣的。

當時只是一棟小木屋,中間曾多次易主,

1907年莊主沙斯金將房子改建成現代建築。

1998年為加強伊爾庫茨克與歐洲之間的往來,

地方政府在這莊園裡創建了"歐洲之家",

除了是歷史建築,也是市政府的旅遊和商務中心。

裡面包括了做為行政主樓的沙斯金房子,

作為咖啡廳的謝拉皮羅夫房子,

做為賓館的格林伯格房子與拉林廂房,

還有做為城市生活習慣博物館的波爾卡諾夫房子。

 

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這木造房子的屋簷和窗戶雕得非常精細,令人讚嘆,

也是伊爾庫茨克難得保存的木屋之一。

旁邊就有個門口,可惜沒安排進入參觀。

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出國旅遊時間有限,要看的東西又多,只能有所取捨了。

 

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