2015年的中國之旅終於寫到最後一篇,在北京南鑼鼓巷的衚衕裡逛著。
離開茅盾故居,回到南鑼鼓巷繼續逛,
可以看見路邊的萬慶當鋪舊址,旁有解說牌。
據1940年中國聯合準備銀行調查室編寫的《北京典當業之概況》記載:
"萬慶當鋪,位於南鑼鼓巷3號,成立於民國二年一月,
註冊資本為14000元,職員八位,經理為郭潤田。"
當時京城當鋪以鋪掌姓氏著稱的有「常、劉、高、董、孟」五號,
萬慶當鋪屬於當鋪劉掌管。
南鑼鼓巷東西兩側達官顯貴,是萬慶當鋪的主要客戶。
解放前因衰敗而關閉,2006年重整當鋪牆面,露出萬慶兩字,
牆面上三處門洞是店門,但當鋪鐵門則密封在牆內。
現場可以看見門上有磚雕的萬慶二字匾額,原來的正門已用磚砌死,
上方還有象徵性的門樓,探出牆面約30公分。
旁邊圍起的一處是當年當鋪門前的夾桿石,
中間留設圓孔是立杆支棚用,現在看起來是在上面放石頭塞住。
轉進衚衕/巷子,我還繼續欣賞漂亮的門。
這門上方畫得像宮裡見到的樑,感覺是做官的人家,
好像還有人住,不知道會不會是現在的官邸!
回到南鑼鼓巷上,南鑼人家門口有招牌,
說是老北京四合院,免費參觀,所以我就進去逛了一圈。
裡面好多小吃店面,好多人無法拍照,
其實四合院就像茅盾故居那樣,四邊都是房子,中間有庭院,
這南鑼人家把它弄成商店了。
走進秦老衚衕,這家的門口雖然沒有遮雨的地方,
但是門上有漂亮的石雕裝飾。
門邊牆上有解說牌,
這可是清代內務府總管察哈拉氏明善的宅邸花園"綺園"。
明善家族三代都任內務府總管,財力雄厚,
綺園內有假山、水池、亭、台、橋、榭等,
還有一幢仿江南園林而建的舫形敞軒,占地兩千餘平方公尺。
民國時期被其後人售出,西部被改建為一座三進院落的四合院,
只留下大門東隅一組鑲有綺園石匾的假山。
2003年被列為北京市文物保護單位,
可惜沒有開放,無緣一見內部的樣子。
夢園是33號,也是明善家族的宅邸,
這大門還有兩隻石獅,很氣派,
不過圍牆看起來很厚實,感覺庭院深深深幾許。
回到南鑼鼓巷,發現一家隱藏在老宅裡的咖啡館,
看起來很有味道,可惜我晚上要上飛機了,
沒時間在這兒喝上一杯。
隔壁是一家千層雲布鞋店,門口還有解說牌,似乎很有歷史,
依稀記得那年在中國有看到賣布鞋的店,還覺得有點疑惑。
查了一下,中國竟然早在周朝就有千層底布鞋,
這製鞋工藝還真是歷史悠久。
千層底布鞋的鞋底是用多層純棉布料裱成布片,再以麻線納製而成,
鞋底納好後要經過錘平、整形、曬乾、再配幫、绱幫、綳楦,
成品穿著舒適、輕便,冬季保暖,夏季透氣吸汗。
我也沒穿過,無法見證到底好不好穿。
接著要走帽兒衚衕,有好幾位名人故宅。
離南鑼鼓巷遠一點就清靜很多,在這兒發現了沒有紅色門的建築,
是一家看起來很文青的樸道草堂書店。
書店過去一點的帽兒胡同6號,是曾經的達貝子府,
就是清代乾隆皇帝之女和敬公主後人達賚的宅第。
達賚(1870-1929)於光緒27年(1901)襲封輔國公,
1915年晉封散閑固山貝子。
祖先蒙古科爾沁部輔國公色布騰巴勒珠爾
因迎娶乾隆皇帝之女和敬公主而家族顯赫,
我猜這樣的婚姻應該也有政治上的考量吧!
達貝子原本住在張自忠路7號和敬公主府,
1923年達賚將該府以15萬大洋賣給直魯聯軍總司令張宗昌,
之後遷居此處帽兒胡同6號,所以被稱為達貝子府,
他的兒子多爾吉也在這住到1940年才遷居至秦老衚衕。
繼續往西沿著圍牆走,可以看到可園的解說牌,
帽兒胡同7,9,11,13是清光緒年間大學士文煜的宅第花園"可園"。
文煜(?-1884),滿洲正藍旗,曾任刑部尚書、總管內大臣等要職,
拜武英殿大學士。
可園建於咸豐十一年(1861),為二進院落,
南北長不過一百米,東西寬僅26米,前園以水池為中心,疏朗開闊;
後園以假山為主,曲徑通幽。
園內涼亭、水榭、暖閣、拱橋、翠竹等布置精巧,
園子雖小,但極可人意,故名"可園"。
現在花園雖有改建,但主要建築仍多保留。
文煜住宅則在十一號,正好看到有人在修屋頂。
此宅坐北朝南,共五進院落,
屋宇高大,庭院寬敞,布局嚴謹,有鮮明的晚清建築風格,
北洋政府時期、代理總理馮國璋購得此宅,修飾一新,通水通電。
日偽時期,馮家將此宅賣給北平偽軍司令張蘭峰。
建國後曾是朝鮮駐華大使館的一部分,後又改建。
可園與文煜宅在2001年被列為全國重點文物保護單位,
可惜的是現在還有人住,並不開放參觀。
35號則是清末帝溥儀之妻婉容的婚前住所。
1922年婉容入選皇后並與溥儀完婚,
此宅升格為承恩公府,做為后邸加以擴建。
此宅坐北朝南,分為東西兩路:
東院35號原為花園,有三進院落,水池、假山、遊廊分布期間。
西院37號是居住區,前後四進院落。
1984年被列為北京市市級文物保護單位,
不過也是不開放的,應該還有人在住。
一直很喜歡古時候木門上的門環。
走到底是條小河,有垂柳、小橋,還蠻漂亮的。
往南走到下一條雨兒胡同,去找齊白石舊居紀念館。
雨兒胡同13號就是了,不難找,
門口有解說牌,還標示了四合院,
買了五元人民幣的門票,就可以進去參觀了。
這裡原來是清太宗第四子葉布舒宅邸,
1955年在周恩來總理的關懷下,
國家文化部撥款購買提供給藝術大師齊白石居住。
1957年齊白石逝世後,國家曾在此籌建紀念館,
2012年北京畫院對此舊居進行修復並開放大眾參觀。
進門後有玄關,左邊有屏門,從屏門進去。
中間內院有個齊白石雕像,兩邊種了幾棵樹,
還有幾組桌椅,若能在這兒吃飯喝茶也不錯。
後面是正房,裡面布置得像廳堂,可進入參觀。
兩側東西廂房內也有展覽。
1864年出生於湖南湘潭縣一個貧苦的農民家庭,
原名齊純芝,老師取名齊璜,別號白石山人,
與張大千並稱"南張北齊"。
齊白石小時候體力差,不堪耕種中活,於是父親讓他學木匠手藝。
後拜胡沁園為師學習書畫,慢慢成為有名的地方畫家。
自1902年起受朋友之邀先後五次外出遠遊,
就是所謂的五出五歸,一路上飽覽名山大川,
增強對現實山水的感受,構成其山水畫的形象來源。
之後十年他不再遠遊,幽居家鄉讀書作畫,
畫作意趣逐漸從地方畫家變成文人畫家。
為了躲避家鄉兵匪之亂,齊白石1919年定居北京,
與陳師增成為莫逆之交,還勸他自創風格,並推介他的作品。
於是他自創紅花墨葉風格,更逐漸成為中外聞名的藝術家。
1949年解放後,齊白石得到更多推崇與榮譽,
曾被中國文化部授予"人民藝術家"。
1957年五月被聘為北京中國畫院首任名譽院長,
稍後9月16日在北京醫院去世,享壽93歲,
歷經清代與民國還能這麼高壽,真是不簡單。
曾獲頒1955年的國際和平獎金。
稍微瞭解了大師生平後,就來到正房參觀,
布置得就像客廳,
牆上的話署名齊璜,是老師取的名字。
一邊的耳房是書房,有大張書桌供作畫用。
另一邊耳房是臥室。
西側廂房則有他的作品展示。
簡單參觀完,逛到東棉花胡同,這兒有中央戲劇學院,
不過不開放,只能在門外看一眼。
往後走到東棉花胡同15號,
看到這拱門很漂亮,但實在不敢往裡面走。
這座磚雕拱門在清末年間吉林將軍鳳山住宅的一部分,
相傳他與慈禧太后交誼甚厚,家姿殷實,
此宅是三進四合院,都是硬山式合瓦建築。
原大門已拆除,垂花門改建成房子,此磚雕拱門為原來的二門,
就是大門進入後有屏門,屏門再進去會有二門。
前面齊白石的四合院沒那麼大,所以就沒有二門了。
巷子裡好安靜,在熱鬧的北京城市中心有個胡同區,
裡面好多這樣的安靜胡同,蠻奇妙的。
胡同裡有好多古宅,但也幾乎都還有住人呢!
終於逛完南鑼鼓巷,要搭地鐵回朋友的同學家拿行李,
準備搭晚上班機回台灣。
臨行前,好友的同學送了一瓶二鍋頭給我,
這瓶子好漂亮,我回台灣才知道很難買!
2015年暑假的西安、北京之旅終於要告一個段落了,
那次的旅行感覺還不錯,
中國各地有不同景色與文化,有機會我會想再去走走。
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