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2015/7/23

離開北京的早上,先到機場送好友母子回美國,

我的飛機是晚上回台灣,趁著還有大半天的時間,

我直接從機場搭捷運到市區南鑼鼓巷逛逛。

在西安的時候看到不錯的鐘鼓樓,來到北京也想看一下,

正好離南鑼鼓巷不遠,於是搭到鼓樓大街站下車,開始逛衚衕。

其實從這站開始走有點遠,

如果不逛鐘鼓樓,可以直接搭到南鑼鼓巷站。

走出地鐵站是個安靜的長條綠帶,旁邊有許多傳統房子,

這一路逛下來看到不同樣子的大門,

找資料時無意間也找到大門有幾種形制,

代表了主人的地位等級,仔細看會發現門口空間有差別。

這個門蠻小的,看起來像是隨牆門。

 

 

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旁邊的這門牆有繁複的裝飾,

大大的紅門上面標示著北京一中。

可惜中國大陸的學校大多不開放,很好奇學校是什麼樣子。

這個看起來也像隨牆門,只是風格中西合璧門,

不是傳統住宅的門,門口完全無遮蔽。

 

 

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古色古香的紅門,門口有兩隻小石獅,但門前也沒什麼空間,

旁邊寫著寶鈔胡同,牆上寫個四合院,看起來整修得不錯。

這種是蠻子門,門上有四棵門簪,沒有雀替,

富裕人家使用,算是第三等級

 

 

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走進巷弄裡有不少觀光三輪車,不想走就搭車囉。

 

 

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有不少木門石頭屋,大門緊閉,

看起來有些老舊,但都有住人。

 

 

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這門進去好像還有不少間房子,

看起來有人住,我就沒進去了。

 

 

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廣場上有居民在打麻將。

 

 

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從北往南走,先到鐘樓,正門面南。

鐘樓南面還有鼓樓,正門也是面南。

鐘樓建於元至元九年(1272),後毀於火災。

明永樂十八年(1420)重建,又毀於火。

現在的鐘樓位於古都北京南北中軸線最北端,

清乾隆十年(1745)動工重建,兩年後竣工。

樓高47.9米,重檐、歇山頂、上覆黑琉璃瓦綠剪邊,

是一座全磚石結構的古代建築。

鐘鼓樓是元、明、清三代都成的報時中心,

從元朝算起有七百多年的歷史,但若是清朝到現在才三百多年,

西安鐘鼓樓從唐朝就有,不僅保有舊的鐘鼓,還會定時表演,參觀的人很多。

 北京的鐘鼓樓沒有西安的熱鬧,感覺較遜色,所以我只在門口仰望。

 

 

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鼓樓歷史和鐘樓差不多,

建於元至元九年(1272),也同樣毀於大火。

元成宗大德元年(1297)重建,清朝又重修了兩次。

樓高46.7米,三重檐、歇山頂、上覆灰筒綠琉璃剪邊,

是以木造結構為主的建築。

1900年八國聯軍入侵北京時曾嚴重毀壞鼓樓上的文物,

原有更鼓25面,主鼓一面,群鼓24面,現僅殘存一面。

1924年溥儀被逐出宮後不再報時,直至2001年底才又恢復。

目前是市級重點文物保護單位。

我想大概是北京有太多古蹟和景點,

相對比較起來,這鐘鼓樓似乎就不是那麼重要。

西安因為歷史太悠久,宮殿早已不復存在,反而把鐘鼓樓保存得不錯。

 

 

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 鼓樓旁邊有個黃瓦財神廟,始建於明末,原本只是個小廟。

雍正皇帝為親王時曾向廟內財神發願,祈求保佑登上帝位。

所以雍正即位後重修該廟,換上黃琉璃瓦以示尊崇。

廟門沒開,沒辦法看到裡面是什麼樣子。

 

 

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走過鐘、鼓樓,我沿著鼓樓東大街往東,再轉進南鑼鼓巷。

入口處有介紹,進入後在每個街角也能看到衚衕的介紹。

南鑼鼓巷是建立在元朝大都的基礎上,以南鑼鼓巷為軸線,

兩側各對稱分布著八條平行衚衕,像魚骨頭又像蜈蚣,

相對於皇室文化,這裡的衚衕和四合院代表的是平民文化。

因地是中間高、南北低,像一個駝背的人,在明朝時稱為鑼鍋巷。

 

 

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棋盤式的巷子,每一條各有名稱,

走過去就會看到街角都有介紹。

左側有小河,是往另一個現在很熱鬧的旅遊區什剎海的方向。

 

 

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這兒也有台灣美食,

有賣蚵仔煎、章魚燒、甜不辣、香辣豆腐、酸梅湯和分子冰激淋,

分子冰激淋看起來像挫冰。

 

 

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熱鬧的主要街道上感覺有點像西門町步行區,

走一走我就會鑽進小巷子裡去尋找名人故居。

 

 

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古色古香的星巴克咖啡,這門口感覺還蠻氣派的,

外牆上的石雕很漂亮,

大門像是個金柱大門,或許以前也是個官宦人家。

我趕著要多逛,沒進去看。

 

 

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京味兒的門也像金柱大門,兩側門柱上大概是滿文。

一邊賣天津煎餅果子,另一邊是北京小吃灌腸李,有好多人排隊。

我記得跟朋友在餐廳吃過,印象中我不喜歡。

 

 

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路邊展示著各式各樣的門墩,通常有抱鼓形和箱形。

 

 

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兩個抱鼓形門墩。

以前沒仔細研究過門墩,我原本以為放在門口只是展示氣派,

但找到的資料顯示是作為支撐門框、門軸的基石呢。

 

 

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轉進巷子,看這門蠻乾淨大方的,

看起來是高級官員人家使用的廣亮大門,

門框設於中柱之間,門口有空間方便來客遮雨,

等級僅次於五開間的王府大門。

 

 

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走進後圓恩寺胡同,來到了茅盾故居,門口的樹好高大,顯得門很小。

進去看看吧,我記得有收少少的門票,大概是5元人民幣之類的。

茅盾(1896-1981)曾在1974年至1981年在此居住,

原名沈德鴻,浙江桐鄉人,現代著名作家,進步文化的先驅。

 

 

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一進門就是遮擋視線的內影壁和水缸。

 

 

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裡面是個四合院。

 

 

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院中有花草樹木,還架了瓜棚。

 

 

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進入屋內欣賞關於他的展示,有他寫的毛筆字。

 

 

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他出過的書。

 

 

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作品"夕陽"手稿,

後來變成很有名的現代長篇小說作品"子夜"

 

 

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還有朱自清寫給茅盾的賀信。

 

 

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我對茅盾並不熟悉,只是好奇進來看看。

茅盾於1896年生於浙江烏鎮。

 

 

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經歷過五四運動,也做過文化部長,

介紹看板很多幅,我就挑兩張做代表。

 

 

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居住空間展示未開放進入,有書房,

 

 

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書桌、臥室。

 

 

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客廳

 

 

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藏書真多,好像一個小圖書館。

 

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胡同裡也有小學,這門看起來像是蠻子門,

是個鑲黃旗官學建築遺跡。

 

 

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同一條胡同裡還有蔣中正行轅。

這裡原是清光緒年間鎮國將軍載旉的府邸,

據傳此宅院是他為取悅名妓"小紅寶"而建,

建好沒多久便被他在賭博中輸掉了。

抗戰勝利後,蔣介石曾在1945年12月以抗戰領袖身份赴北平慰問,

又在1948年九月來北平應對遼瀋戰役,兩次均下榻於此。

新中國成立後,這裡曾是中共中央華北局、南斯拉夫大使館、

中國人民對外友好協會。1984年北列為北京是文物保護單位。

 

這裡有許多胡同,這才逛了一半,另一半下次再分享囉。

 

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