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離開無緣的葛蘭維伊國家公園後沒多久,就進入英國的北愛爾蘭,

我記得沒有邊界,也不用檢查,車子就直接從一個國家到了另一個國家。

不過進入了北愛爾蘭後,同事就覺得不象愛爾蘭共和國那麼漂亮,

街上的盆花變少了,房子顏色也比較灰暗。

約兩小時之後,我們來到倫敦德里Londonderry公會大廳與古城牆。

愛爾蘭人稱此地為德里Derry,是北愛爾蘭第二大城,也是愛爾蘭島上第五大城。

眼前這城牆被稱為全英國最堅固的城牆,看起來的確是很堅固,

是世界上僅存幾個從未被攻下的城鎮(這的確不容易),也有人稱之為處女城。

 

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城牆上有一塊古老的銅雕,紀念的是1689年在德里圍城Seige of Derry中,

為了對抗英國國王詹姆士二世與法國路易十四,

帶了滿船補給、衝進轟炸而死的Mountjoy船長Michael Browning。

那是愛爾蘭威廉派戰爭Williamite War in Ireland最開始的主要事件,

4/18要求居民投降,居民不肯,便開始圍攻,還打算餓死居民。

7/28 Mountjoy載滿食物補給從福伊爾河 River Foyle衝進德里,

幾天後的8/1就結束了105天的圍城。

 

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另外有一塊較新的紀念牌,可能是紀念近年發生的衝突。

1972年一月三十日星期日英國軍隊現場射殺愛爾蘭籍參加抗議遊行的平民,

有13人現場死亡,一人因槍傷數月後死亡,另有15人受傷,

這事件引發了英愛之間的激烈衝突,也被稱為流血星期日Bloody Sunday。

英國政府事後調查卻坦護自己,1998年英國最高法院法官 Saville男爵再重啟調查,

2010年調查報告出爐,到今年都還在討論要如何對開槍士兵定罪,

用五十年的時間來處理這件事,這時間也太長了!

雖然已經過了五十年,但這個事件是北愛爾蘭命運的負面轉折點,

導致北愛爾蘭政治陷入混亂的狀態,難怪進入北愛爾蘭時就覺得氛圍變灰暗了。

 

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城牆的對面就是大會堂,大會堂也曾是1998~2005年

Saville男爵再重啟調查時,調查聽證會的地點。

 

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從城牆到大會堂的廣場不小,有時有小噴泉噴發,偶爾有些人經過,並不怎麼熱鬧。

這廣場是接待重要人物的場合,1995年11月美國柯林頓總統訪問時就在這裡演講。

我想像11月的北愛爾蘭應該蠻冷了,在這廣場上演講時間應該短短的吧。

 

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入口處就有紀念石碑記錄這座建築是由The Hounarable The Irish Society所建,

那是一個在1609年由倫敦聯合公會組成的組織。

Guildhall原來的意思是同業公會會館,

不過在英國也代表市政廳,德里這一座是議員會議室與市長會客廳。

這裡十七世紀時的市政廳叫做Market House,1689年德里圍城時被毀,

後來重新設計,鐘樓是以倫敦的大笨鐘塔(伊莉莎白塔樓)為原型,於1890年完工。

1908年遭到火災嚴重毀損,1912年修好。

1914年安裝了一組有3132根管子的管風琴,

當天我們還看到免費管風琴音樂會的海報,可惜時間不對,聽不到,

否則我還真想看看這裡的管風琴和音樂廳。

1960年代晚期到1998年間的北愛爾蘭衝突時期,有許多恐怖攻擊,

1972年被兩顆炸彈摧毀,花了170英鎊整修,1977年重開,1980年有劇院在此演出。

2013年又花了950萬英鎊整修過,這棟建築前前後後花了不少錢啊!

 

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大會堂裡有彩色玻璃,蠻華麗的。

 

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根據官網說法,一共有23個呢。

 

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漂亮的屋頂雕刻。做得這麼美,希望不會再被破壞了!

Guildhall 官網

 

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在大會堂廣場時,就看到後面有個蠻現代造型的橋,

參觀完大會堂,就走過來了,原來這是和平橋Peace Bridge,

橋下就是福伊爾河 River Foyle。

這是個行人與腳踏車可走的橋,橋面是兩個彎曲的弧線連成的,有235公尺,

兩個白色斜柱象徵這河岸兩邊能夠走到一起。

這是什麼意思呢?

據維基百科的說明,河的東岸是新教徒和聯合主義者的區域,

西岸則是天主教徒和民族主義者,和平橋的用意是希望兩邊能團結在一起。

這和平橋是由美國公司AECOM設計,於2011年啟用。

 

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在不同的角度,白色斜柱會出現不一樣的效果。

這角度加上延伸到河裡的倒影,就成了X。

 

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而這角度讓斜柱交叉,是個小X。

 

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還好河邊步道有成排的盆花,很漂亮,但後面的房子顏色較灰暗。

 

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往對岸東邊看去,山坡上密密麻麻的房子,

河邊有一棟大的建築,原以為是車站,放大看了門口招牌,

寫的是Channel 9 Television,應該是電視公司。

車站其實是是照片左側第一排在修建的建築。

往東邊看,河景很不錯,但我們沒有太多時間,不敢走過去。

 

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從橋上往剛才去過的大會堂望,真的是一棟很漂亮的建築。

之後有些自由時間,有的人跑到超市去買東西,我則繼續在附近逛。

 

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從大會堂北邊的巷子往城牆走,這裡的建築都頗有歷史的感覺。

這間1892年的建築裡,現在應該是間餐廳。

 

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爬到城牆上去看看,居高臨下,又有不同視野。

城牆是在1613~1619年所建,和大會堂一樣,

都是The Hounarable The Irish Society建的,也就是倫敦許多公會一起出錢建的,

所以後來德里才改名成了倫敦德里。

當時是蘇格蘭與英格蘭國王詹姆斯一世倡導移民到北愛爾蘭阿爾斯特省Ulster,

許多蘇格蘭南部和英格蘭北部的人移民到德里,

但因為1608年Cahir O'Doherty領主燒了德里,

所以英國人建城牆是要保護這些從英國來的移民。

 

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城牆上還有一些大砲,現在看起來還算和平。

寫文時讀了不少關於德里的歷史,其實這地方還蠻多紛爭的耶。

 

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城牆的另一側有個博物館,不過門關著。

 

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博物館這棟建築看起來像個歷史建物塔樓,裡面陳列著德里的歷史,

還有1588年西班牙船的殘骸。

 

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從城牆往河邊看,剛好有一條巷子,右前方這一棟現在是Danske Bank,

由1866年Thomas Turner設計,

是為了Northern Bank所建,宮殿式風格在當時應該很氣派,

仔細看可以看到在巷子這側的門面上雕有海神和維納斯女神的頭像。

隔壁那一棟磚房看起來也很有歷史的感覺,只是沒那麼氣派。

 

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對面這棟以前是Northern Counties Hotel,黑色的一樓門廊上還有名字在上面。

這棟建於1898年,由Alfred Arthur Foreman設計,

蓋得也很典雅,三樓的陽台看起來很漂亮。

逛著逛著,也到了晚餐時間,吃晚餐去囉。

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