七月六日離開古城牆,走地下道出來就往書院門走,
書院門的西邊入口有個寶慶寺華塔,是明朝1451年移建於此的。
這就是書院門步行街,兩邊住家都是商店,中間還有一排攤販。
一直往東走會到碑林博物館。
入口左側就是西安師範附屬小學,真好奇裡面是什麼樣子,可惜不開放。
這邊一路上都是小攤販,有各式各樣的商品。
毛筆用具最多,可能跟碑林博物館就在附近有關。
刻印章也跟書法有關。
有各式各樣的陶壎(或寫成塤) ,大家知道跟陶笛有什麼不同嗎?
突然看到一間門前高掛紅燈籠但緊閉大門的屋子,
走進一看,是于右任故居,突然又看到有人進去。
我問了附近攤販,他說不開放,裡面還住人。
大家可能都聽過于右任,也知道他是書法家,但大家知道他的背景嗎?
我跟小寧去了她爸媽在三原的家,去了于右任最早的故居,
搜尋後才知道他真是三原人,算是中華民國開國元老,
輾轉來到台灣,住過的地方不少,原來我很不了解他!
等我介紹他三原的故居時再來談他。
這條街道有許多古色古香的老房子,也不知道是不是以前有何來歷。
走到中段,就能看到關中書院,
這可是明、清兩代陝西的最高學府,也是中國四大著名書院之一,
但門口擺著謝絕參觀的牌子,真教人心碎,為什麼不能參觀呢!
關中書院於明萬歷三十七年(1609年)建立,
明熹宗天啟五年(1626)曾被破壞,清康熙三年(1664年)又修建,
光緒三十二年(1906年)改為陝西省師範大學堂,民國以後改為省立師範學校,
現在則是西安文理學院初等教育學院。
雖然學校名稱和規模變了,但這地方還是培育老師的地方。
門口的塑像是關中書院創始人馮從吾(1556-1627),他當時是工部尚書,
因上書批評皇帝,觸怒皇帝而罷官歸故里。
一開始在前面提到書院門街入口的寶華寺講課,因學生很多擠不下,
當時的布政使(以現在來說就是省長)汪可受特地建了此院,供他講學。
不能進去參觀,只好繼續逛街。
這條巷子進去有許多小店面,都是賣畫的,
十年前去雲南昆明我曾帶一幅畫回來,這次也想帶,花了點時間找了一下。
裡面蠻多看起來像潑墨畫的風格,我卻喜歡清爽乾淨的,
後來就挑了這一幅,並不很長。
第一次去的時候,因為是中午,後來就沒再逛,先去吃飯再說。
後來因為老妹、妹夫和妍兒都有寫字,我用LINE問老妹是否需要什麼字帖,
她要我找北魏的一個字帖,於是隔三天我再度前往。
這裡賣文具的很多,賣書的不是那麼多,
前面問了兩家都沒有,我看到巷子裡有一家就進去問,還是沒有。
後來看到這間特價書,一進去就看到了我要的東西,
很開心的買了一本,還有打折。
這個區域還有個不錯的措施,是可以上網,
西安有些景點可以上網,比起北京要方便,
雖然網頁和臉書都不能上,但還能用WeChat和LINE。
我跟老妹報告我買到了,問她還要什麼嗎?
她說可以再買一本,又跟我說了其他的,所以後來我又再去買了其他的,
至於一開始那本,在這家和別家也都找不到第二本了,需要先訂,
我因為行程不確定,所以沒有先訂,只帶了一本回來。
第二次我自己去,時間自己掌握,就一直往後面走。
後面有人在賣拓碑的書畫,標榜是到碑林裡拓出來賣的,
當時我看字是白色,知道是拓碑,但不怎麼明白現在要怎麼拓下來,
隔了幾天和小寧的同學去參觀碑林,裡面也賣拓碑書畫,
現場還有人在拓,才知道真的能拓。
這些紙袋裡都是拓碑的字畫,是要讓遊客買回家再裱褙的。
如果對書法不是那麼有興趣也沒關係,小寧在這裡的小攤找到賣剪紙書籤的,
我也覺得漂亮,在鼓樓附近的回民街買了不少回來。
書院門街上只有路邊小攤,我們沒在那裡吃,最後介紹一下這附近有什麼可吃。
我們第一次去,小寧本來想帶我去吃一家餐廳,
我們往北走,但是找不到,走著就到了鐘樓附近,
那次已經很累,就在附近的許多餐廳中,找到一家拉麵店用餐。
第二次我在南大街大馬路上看到一家阿妹過橋米線,
因為想念正宗的雲南過橋米線,就進去點了套餐,
滾燙的高湯配上許多配料,據說是婦人要為田裡的丈夫送午餐而發展出來的。
肉片和生雞蛋要先放,再放生的蔥和高麗菜,
因為湯很燙,所以肉片和雞蛋都會熟的。
最後把米線和配料都放進去,就可以開始享用了。
很好笑的是,那天店裡放的音樂是綠島小夜曲,是因為我長得像台灣人嗎?
旁邊有一家魏記涼皮,這家是用速食業模式經營的,環境很乾淨,
我是去植物園附近那家用餐的,後來才發現是連鎖店。
南大街上的銀杏樹很高挺,這裡連接南門城牆和鐘、鼓樓,
遊客和嘟嘟車很多。
仔細找一下,銀杏樹上真的有銀杏果實。
如果在南門的南邊,可以到這一家薛昌利大米麵皮,
這是後來參觀玩碑林後,帶我們去的。
用餐環境很普通,甚至有點老舊的感覺,但牆上有證書呢。
到了涼皮店,當然要吃涼皮,還點了黑米粥,
另外還點了肉夾饃,這也是陝西特色美食。
我本來盡量不吃肉,所以一直沒吃這肉夾饃,
到了這裡吃了半塊,還蠻好吃的。
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