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標題就寫了兩個皇宮,沒錯,瑞典有七個皇宮一個古堡呢,

那天下午在斯德哥爾摩就去了兩處。

 

用餐過後,下午驅車來到皇后島(Drottningholm)皇宮,

這個皇宮就在水邊,可惜下午逆光,倒影不清晰。

這水域我感覺是海,不過我查到的資料說是梅拉倫湖(Lake Malar),

東西長有120公里,面積有1140平方公里,是瑞典第三大湖,

查看地圖就知道,真的很大。

 

 

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先經過遊客中心和馬廄,馬廄外還有大砲,現在應該是當做古文物展示。

接著來到宮殿前,警衛不可靠近,不過鋼盔看起來都蓋住眼睛啦,

據說這裡是跟舊城皇宮是同等級的警衛保護。

這是瑞典王室的私人宮殿,我一直到寫文才知道這裡是現在皇家住所,

竟然還能開放一些房間和花園供人參觀,都不怕危險嗎!

這皇宮最早建於十六世紀後期,1661年燒毀後重建,

1907年起花了四年大修,目前的皇室是在1981年搬入的,

這個皇宮也在1991年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,

可惜的是這裡內部不可拍照,得親臨現場,

不禁讓人想起丹麥的菲德列古堡可以拍照,真是太大方了。

 

 

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參觀完宮殿,導遊給我們一點時間在外面花園逛逛,

這是一旁的劇院,目前都還有在使用。

 

 

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地圖上的花園腹地不小,我們時間不多,只能在附近看一下。

巴洛克式花園裡最古老的部分是在十七世紀末建的,

有成排的樹和設計過的圖形,還有個海克力士噴泉和其它小噴泉,

我覺得與法國凡爾賽宮、奧地利水泉宮類似。

據說有個1750年代建的中國涼亭還蠻有特色的,可惜藏在花園深處,

我們沒時間走那麼遠,自然是沒看到了。

紫黑色的矮牽牛很少見,是在劇院前的花圃看到的。

 

 

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從海克力士噴泉往皇宮背面望,這裡比在前面拍更完整,

如果有個大水池,就可以看到美麗的倒影了。

 

 

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旁邊還有個英式公園,有不少大樹,看起來很舒服,

裡面還有池塘,好像有不少睡蓮和小動物,我怕時間不夠而沒走過去。

 

 

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在這裡停留約一個小時之後,我們搭船回市區。

 

 

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夏天北歐給我的印象還蠻涼爽的,但當天搭船好熱,

看湖邊這些人在玩水真羨慕。

 

 

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沿途所見的房子還蠻漂亮的。

 

 

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看到了熟悉的建築,是早上參觀的市政廳,那表示準備要下船了。

 

 

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鐘樓上的三個皇冠是國徽。

 

 

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下船後,看到街道對面有一棟蠻新的建築,會是車站嗎?

 

 

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接著要到城島上的皇宮和老街逛逛,諾貝爾博物館也在這區,

搭著遊覽車,過個橋就到了。

 

 

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這皇宮是在一個小坡上,最早的建築是在十三世紀建的堡壘和高塔,

然後才慢慢擴建成皇宮,

雖然王室已經搬到前面介紹的皇后島皇宮,

但這王宮還是瑞典國王的官方居所。

 

 

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門關著,只能在外面看看。

 

 

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這衛兵長得好高,遊客跟衛兵拍照站得好近,

他的制服與皇后島皇宮的不同,但看起來也沒精神的樣子,

 

 

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上坡走到底是斯德哥爾摩大教堂,正式名稱為聖尼古拉教堂,

最早有歷史記錄是在1279年,是瑞典首都斯德哥爾摩老城最古老的教堂,

也是瑞典磚砌哥德式建築的重要例證。

我們要去大廣場,所以就向左轉了,

如果向右轉就可以到皇宮廣場,也可以接到好逛的皇后街呢。

 

 

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路邊看到這個綠色筒狀建築,導遊問大家是什麼呢?

很像郵筒,但是要大很多。答案就是廁所!

 

 

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走一下子就來到大廣場(Stortorget),這是斯德哥爾摩最老的廣場,其實並不大,

中世紀起開始,人和建築在周圍聚集,廣場因而慢慢成形,

現在每年有成千上萬的遊客到這地方,偶爾會有示威和表演,

最著名的是每年的聖誕市集,可以在這裡看到許多傳統手工藝和食品。

 

這個廣場看起來很平靜,但在西元1520年曾經發生過大屠殺,

當時瑞典國內有支持讓丹麥國王統治和支持瑞典獨立的兩派政治勢力,

丹麥國王克利斯蒂安二世(Chtistian II)最後帶兵攻進瑞典,

十一月四日由支持他統治瑞典的主教加冕成為國王,

接下來宴客三天,把當時瑞典的貴族領導者都請來,

最後卻把這些支持瑞典獨立的人都關起來,

並在十一月九日在廣場上處死,共有八十二人,

但是此事件反倒更促成瑞典獨立的決心,

同時也造成丹麥和瑞典互相仇恨三百多年之久。

 

大屠殺中倖存的貴族之子古斯塔夫一世(Gustava Vasa)往北逃到達拉那(Dalarna),

組成軍隊等待時機,

1523年丹麥新國王弗雷德里克一世(Frederick I)推翻克利斯蒂安二世,

古斯塔夫一世趁機拉攏德國漢薩同盟城市呂貝克(Lubeck),

成功在六月六日被國會議員選為國王並宣示。

幾天後丹麥新國王弗雷德里克一世同意放棄統治瑞典,

從1430年開始長達93年,

由挪威、丹麥、瑞典共治的卡爾馬(Kalma Union)聯盟時代從此畫下句點。

而古斯塔夫一世(Gustava Vasa)則被譽為近代瑞典國父,

六月六日也被定為國慶日。

 

對於這些歷史,我完全不熟,都是讀資料,但過程還蠻有趣的,

因為我發現古斯塔夫一世(Gustava Vasa)的姓正是瓦薩,

原來瓦薩戰艦是他的孫子古斯塔夫二世(Gustav II)下令建造的,

而瑞典有名的達拉馬,跟他逃到達拉那應該有關連。

 

 

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廣場上的井跟證券交易所都是在1773-1776年建造的,

1856年因為陸地上升而乾涸,中間曾經被移走,

1950年又搬回來,現在跟市內水管相接。

井邊有個街頭藝人抱著一個銅鍋表演音樂,聲音還蠻優美的,

那聲音就像用水抹銅鍋邊會發出的聲音,

這位藝人對發出的音掌握得很好,演奏出的音樂很好聽。

 

 

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導遊特別提到廣場邊有一棟紅磚色建築,

外牆窗戶邊可以看見82個石塊,說是紀念大屠殺中82位死者。

我查閱資料,說這建築現在稱為House of Ribbing,或是House of Schantz,

根據歷史紀錄,這棟建築是建於1479年之前,

1627年議員Bo Ribbing送給國王祕書Schantz,而石塊是隔年才加上去的。

 

 

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諾貝爾博物館就在廣場旁,位於斯德哥爾摩證券交易所大樓內,

於2001年春天啟用,那年正是諾貝爾獎100週年,

館內有許多諾貝爾獎相關資訊,還有諾貝爾獎得主和阿爾弗雷德·諾貝爾生平的資訊。

我記得需要門票,我們並沒有安排參觀,

但可以進入裡面的紀念品商店,所以我刻意留了一點時間進去看一下。

 

 

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大廳看得到諾貝爾獎六大類的介紹,偷拍了一下,成圓形排列,所以分成兩張,

室內很暗,忘了提高ISO值,拍得很模糊。

我在紀念品店買了有文學符號的喉糖盒和巧克力金幣要送老爸,

他應該會想到這裡來。

 

 

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諾貝爾獎共有六類,自1901年開始頒獎,

分別是物理、化學、生理學與醫學、文學和和平獎,

經濟類是1968Sveriges Riksbank瑞典國家銀行捐錢才增加的獎項,隔年開始頒獎,

若沒記錯,美麗人生裡描述普林斯頓大學裡的老師得的就是經濟獎。

六個獎裡只有和平獎在挪威首都奧斯陸頒獎,其它都在瑞典首都斯德哥爾摩頒獎。

關於諾貝爾,我簡單讀了他的一生,還真是傳奇,

1833年生於瑞典斯德哥爾摩,1896年死於義大利聖雷(Sanremo),

安葬在斯德哥爾摩的北墓園。

九歲跟家人搬到俄國,父親學習製作魚雷,他就開始跟著教授學習化學,

18歲時到美國學習化學四年,

東奔西跑沒有受過正規的中等和高等教育,但是聰明過人,

會說五種語言,包括瑞典語、法語、英語、俄羅斯語、德語和義大利語。

 

 

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這舊城區有東長街和西長街,逛街去囉。

又累又渴,我們就先跑去吃冰淇淋,然後再繼續逛。

 

 

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隨便走走,逛到了德國教堂。

 

 

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竟然有德州長角牛的招牌,待過德州的我見了好意外,

這是一家餐廳,外面座位上有個人穿的T恤背後寫著大大的96和Raging Bulls,

不是台灣的長角96牛排店吧。

 

 

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晚餐回到大廣場邊的餐廳用餐,簡單的蔬菜沙拉、魚排和甜點,

在北歐吃了不少魚,少吃肉的我還蠻適應的。

 

 

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吃過飯大約七點半,我們就回飯店,

本來想和其他團員出去地鐵站逛逛,但因好友不想出門而作罷,

聽說斯德哥爾摩的地鐵站很有特色,可惜我們住在郊區,

幾位團員是利用計程車才能進出市中心。

 

 

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 九點左右看到夕陽出現,搭電梯到較高樓層去看。

 

 

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 太陽有影子,不知道是不是隔著玻璃拍的關係。

 

 

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隔天早上五點多,從房間窗外看出去,發現紅色詩麗亞號駛進港,

原來我們住在第一天進港的附近。

 

 

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回台的飛機是下午兩點半起飛,但早上完全沒排行程,好浪費時間,

吃過早餐,碼頭邊有些荒涼,我們只好到旁邊的超市去逛逛,

我發現咖啡不貴,買了兩包,其中一包是義大利的Lavazza咖啡,

每包500克,這下子行李更沉重了。

前不久聽廣播才知道北歐人有錢,要求好品質,

所以最好的咖啡都銷往北歐,原來我還買對了。

 

 

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前往機場的路上,再看一眼北歐的牧場風光。

 

 

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到機場前看到這飛機停在路邊,竟然是旅館呢。

北歐美麗的景色和涼爽的夏天好迷人,再見了,希望有機會再回來。

 

* * * * *

 

去年夏天的北歐之旅到此告個段落,接下來會開始我的紐西蘭之旅了。

 

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