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7/27 八點離開第阿納,經過美麗的峽灣國家公園高地公路,

中間三個地方分別停留約二十分鐘,

來到米佛峽灣正好可以從容的搭上十一點出發的遊船,

米佛峽灣的毛利語就叫做Piopiotahi,地上還結著霜,

導遊特地提醒我們走人行道比較不會滑。

今天在船上用午餐,這艘船沒有在挪威峽灣裡搭過的大,

但是可以預約在船上用簡單的自助餐,算是小而精緻,

挪威峽灣裡的船可以讓遊覽車上船,有交通接駁的功能,

米佛峽灣在紐西蘭南島的西南方,緊鄰著塔斯曼海,沒有交通接駁的需求

 

 

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船一出發,就開始用餐,因為用餐有時間性,所以只好先用餐,

吃飽了再到甲板上欣賞風景,那時都已經快到出海口了。

 

 

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在出海口看見另外一艘有帆的遊船準備回航,看起來好像在古代。

 

 

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看到開闊的海,就準備返回了。

 

 

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往回看峽灣,很有挪威峽灣的影子,

這裡直通到海,很容易理解峽灣是海水侵蝕造成的,

但是挪威的峽灣都在山裡,就不太容易想像峽灣裡的水是海水。

不過當初就因為這入口左側/北側被大山遮擋,

所以有很長一段時間都沒被發現這裡有個深入山中的峽灣。

海口右邊這座大山,看起來倒是很像象鼻耶。

 

 

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豔陽下的紐西蘭國旗飄揚著,有英國國旗的影子,

米字是英格蘭聖喬治的十字和蘇格蘭聖安德魯的交叉合併而來的,

如果未來蘇格蘭獨立成功,那這面旗豈不是也要跟著改了?

不過紐西蘭自己現在就想要改了,銀蕨是他們中意的圖案,

那是紐西蘭特有的植物,欲知銀蕨長什麼樣子,

那就要跟著我們回北島羅吐魯阿的毛利文化村才看得到。

 

 

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回程我就待在甲板上專心欣賞風景,風很大,外套包得緊緊的。

 

 

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這趟旅程的前幾天都有晴朗的天氣,運氣很好,

領隊說過,庫克山常被雲遮住,米佛峽灣有時也因為天候因素(雪和雨)封閉,

而我們看到了沒被雲遮住的庫克山,米佛峽灣也順利進入,真的非常幸運。

 

 

 

 

 

 

 

 

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直立的山壁和垂直而下的瀑布是峽灣常見的。

 

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山巒層層疊疊,好像盡頭就沒路了,但到裡那裡又有航道出現。

 

 

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導遊一開始就有說,可以看到海豹,我們都好期待,

當船隻慢慢靠近這岩石,大家看到海豹在岩石上都好興奮。

 

 

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仔細算一算,一共有六隻。

如果拿挪威跟紐西蘭的峽灣來比,挪威的要壯闊很多,

但是挪威的峽灣是看不到海豹的。

 

 

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這塊山壁上顏色較淡的地方含銅量很高,所以呈現青色,

不過對山太高了,都已經快要中午,太陽還是被山遮擋著,所以很暗。

 

 

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這瀑布的水量較豐沛,是斯特靈瀑布(Stirling Falls),以HMS Clio 號船長斯特靈命名,

落差有155公尺,旁邊還伴有幾個水量較少的小瀑布。

 

 

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船特地開得很近,導遊還說那是青春之泉,可以去淋一下,

我就一直待在甲板上,靠近時也拍了幾張,小水滴到處噴,有點刺激,也很過癮。

 

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船繼續向前,來到了哈里森小灣,灣內看到有條小河流下。

 

 

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這北側的山叫做彭布羅克山(Mt. Pembroke),溶雪就經由哈里森河流入峽灣,

灣口北側有個水下觀測站,也可以另外付費到此參觀。

 

 

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左邊高聳的山是麥特爾峰(Mitre Peak),因為形狀像主教的帽子而命名,有1682公尺高。

右邊群山,靠近峽灣的是獅山,正確名稱是金伯利山,

後面有覆雪的是彭布羅克山(Mt. Pembroke),高2014公尺。

 

 

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接近碼頭時,見到了玻文女士瀑布(Lady Bowen Falls),

是以紐西蘭第五位總理的妻子命名的,這次就沒靠近了。

 

 

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回到碼頭,大約下午一點離開,

先經過山谷和髮夾彎,通過荷馬隧道,又回到高地公路。

 

 

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這天晚上要回到皇后鎮住宿,比早上的路要遠,

下午沒有安排行程,就輕鬆坐車賞景,留點體力晚上到皇后鎮再賞夜景。

 

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三點半來到一個小鎮休息,紐西蘭的鄉間小鎮看起來有點落寞,我就在附近看看,

原來除了看到大片牧場上的牛羊之外,自家後院就能養幾隻羊。

 

 

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對面有個大草坪,入口處看起來好像是政府機構的入口,

問了司機,那草坪應該只是個運動場,

入口兩側我看刻上了紀念戰爭中陣亡的將士,比較特別的是旁邊那隻鹿,

鹿看起來是個普通雕像,但下方有個告示牌,說明此處有電視螢幕監視著,

爬上去的人會被告發(will be prosecuted)。

 

 

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路上看到不少牛牧場,

 

 

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還有羊牧場,不過一直要到最後一天回北島才能與牠們近距離接近。

 

 

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看到湖和山頭覆雪的山,就知道接近皇后鎮了,

 

 

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沿著山邊往回走,五點半左右就到了皇后鎮,天色也漸漸暗下來,

我們直接到飯店安頓好,休息半小時左右,再搭纜車上山用餐賞夜景囉。

 

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