2010/08/18


歐洲之星高速鐵路帶我們往北走來到佛羅倫斯後,我們就步行到市中心觀光。


佛羅倫斯的英文是Florence,義大利文則是Firenze,


徐志摩就是根據它的義大利語發音翻譯成翡冷翠。


佛羅倫斯被認為是文藝復興運動的發源地,藝術與建築的搖籃之一,


自古就有花城之稱,現在雖然沒有以前熱鬧,


但在文化藝術上還是有它的重要地位。


歷史上有許多文化名人誕生於此,


如:詩人但丁、畫家達文西和米開朗基羅、雕塑家多納太羅等。


導遊帶著我們先來看聖母百花大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore),


1296年以哥德式風格開始建築,1436年完成,


是天主教佛羅倫斯總教區的主教座堂。


教堂主要有三部分:洗禮堂、主教座堂和鐘塔,


現被聯合國教科文組織列為世界文化遺產


從第一張照片的角度看過去,前面的白色八角形羅曼式建築就是洗禮堂,


七世紀即已建成,十一世紀改成現在的模樣。


佛羅倫斯的孩童均在此受洗,包括但丁等名人。


 


 



走到洗禮堂與主教座堂中間,可以看到對著主教座堂的門面,


有吉伯提(Ghiberti)所刻舊約故事的青銅浮雕,


這是文藝復興時期最著名的傑作之一,被米開朗基羅讚為天堂之門


 




領隊已經找好最佳位置來拍主教座堂正面,右邊這個高塔就是鐘塔,


85米高,1334年由大畫家喬托設計監工,屬哥德式建築。


 




主教座堂於1296年奠基,1347年爆發黑死病而使工程中斷,正面很宏偉。


 


 



1367年由全民投票決定在教堂上建造八角形圓頂,1436年舉行獻堂典禮。


領隊說可以從教堂另一邊買票上樓參觀,


不過大部分人都跑去旁邊一家蕾莉歐專賣店買保養品囉,


這牌子我也是這次去義大利才認識的,和台灣的差價蠻大的,


所以知道的人都會在這裡買。





接著來到市政廣場(Piazza della Sgnoria),又稱為領主廣場,


這個科西莫一世騎馬雕像(Cosimo I de' Medici),


下面的紀念碑文上就有提到梅迪奇(Medici)家族,


他們是佛羅倫斯13世紀至17世紀時期在歐洲擁有強大勢力的名門望族,


後面會看到的烏菲茲美術館,也是他們的貢獻。


 




這建築是佛羅倫斯的市政廳,稱為維奇奧宮(Palazzo Vecchio),


也稱做舊宮,這廣場上雕像很多,


旁邊還有個半露天的雕塑迴廊,那裡有幾件重要作品值得去看。


 




這是海神噴泉


 




這是象徵佛羅倫斯共和國的獅子(Marzocco)與佛羅倫斯的市徽紅色百合花。


 




牆上掛著歐盟旗、義大利國旗和佛羅倫斯市旗,


降半旗是為了那不勒斯發生火車出軌事故罹難者表示哀悼。


 




最有名的舊宮入口米開朗基羅的大衛像複製品。


 




這是大力士海格力斯和凱克斯(Hercules and Cacus),


 




這就是雕塑迴廊,被稱為傭兵迴廊



很有名的強擄薩賓婦女像(The Rape of the Sabine Women)在照片右邊,


據說那是羅馬帝國最早的歷史,他們打敗薩賓族,


建立了羅馬國,也才有現在的義大利。






 我本以為這是強擄薩賓婦女像,感謝格友Victory指正。


這座應是強奪波呂克塞娜(Ratto di Polissena),Pio Fedi創作於1865年,


波呂克塞娜是希臘神話中特洛伊國王Priam和妻子Hecuba的女兒,


特洛伊陷落後,她被捉到希臘英雄阿基里Achilles的墓前殺死獻祭,


國王被推倒在地,趴著哭求的是Hecuba。






這是梅迪奇獅子,是兩隻公獅子,和剛剛看到的獅子不一樣。


不過即使是獅子,鴿子們還是站在他們的頭上。


 




這是希臘神話故事裡珀耳修斯與梅杜莎的青銅像。


 




維奇奧宮的牆上有些鉤子,這些是古時候用來栓馬在旁邊休息的。


 




閒逛時看到了一家面具店,琳瑯滿目的面具,你想要哪一個呢?


 



建築外牆上也有壁畫喔。這裡還看到了桃紅色的軟枝紅蟬,


 




還有沒看過的軟枝白蟬。


 




接下來的重頭戲是烏菲茲美術館(Uffizi),


照片上看到左邊與右邊兩個長廊都是美術館的一部分,


盡頭的後面是義大利中部最重要的阿諾河(Arno)。


裡面大部分地方都不能拍照,想看看裡面有什麼的人,


可以從我附上的維基百科連結進去看,有幾張照片和重要作品的介紹。


只能拍拍入口外面和照片正前方連接兩棟樓的休息區可以往外面的河拍一下。


uffizi這個字是辦公室的意思,


因為這裡原來是梅迪奇家族的辦公室,1560年開始建造,1581年完成,


裡面的收藏也多是梅迪奇家族多年留下來的收藏品,


有大家熟知的文藝復興三傑達文西、米開朗基羅和拉斐爾的畫,


還有其他文藝復興時期畫家的畫


 




我們這次很巧碰到了明暗對比畫法之父卡拉瓦喬(Caravaggio)特展,


一看到這名字,我就想到上次我在夏卡爾特展裡提到的那位知識+網友,


我想她應該會很想來。


 




裡面不能拍照,就拍外面這幾張大幅展示。


這裡也有街頭藝人,有些遊客在跟他們互動。


 




這是從是美術館裡連接美術館兩棟樓、唯一可以往外拍照的休息區拍到的,


這就是阿諾河,其上有維奇奧老橋(Ponte Vecchio),


是一座中世紀建造的石造拱橋,橋上仍有商店。


右邊這一條是瓦薩利走廊,是一條封閉的高架通道,


開始於舊宮南側,經過烏菲茲美術館南側,然後穿過老橋。


走廊的大部分不對遊客開放。


 




導遊帶著我們慢慢介紹展場的重要作品,最後從後門出來,


差點認不得路,原來右邊是維奇奧宮,前面就是傭兵迴廊。


 




結束了領主廣場的觀光後,導遊帶我們到但丁博物館外面,


 




這地上藏了一個但丁像,要潑水才容易看得出來喔。


 




充實的下午過完,用過當地風味晚餐,領隊準備帶我們走回旅館了,


我們先經過另外一個廣場,才發現這裡也還蠻熱鬧的。


 




我在一家店門口發現有個很有趣的時鐘,外面是用星座圖來代表時間。


 




終於回到了旅館,這家旅館叫做Concerto,是音樂種類裡的協奏曲之意。


他們的房間設備和感覺不是很好,


不過我這學音樂的人,對他們的清潔用品上使用音樂符號感到很有興趣,


有高音譜號、低音譜號、升記號和反過來的延長記號,


第一次看到這樣的旅館呢。


老實說,這趟義大利之旅,我也覺得很奇怪,為什麼有美術方面的參觀,


卻沒有音樂方面的涉略,義大利的音樂家和作品也很多,


古典音樂的譜上面的術語也都還是義大利文耶!


不知道有沒有哪一家旅行社是有聽音樂會或是看戲去表演的行程呢?


 


另外來個相關話題,也剛好是前晚去聽音樂會時想到的。


樂團演出前各聲部樂器都會調音,大家知道是以哪個音來調音的嗎?


為什麼要挑這個音呢?


 

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