7/11是小寧要開大學同學會的日子,她的同學們從中國其他地方來到西安,
住西安的同學除了借房子給我們住,
當天早上還安排了小巴要前往華清池和兵馬俑。
這兩個地方都在西安東邊的臨潼區,離市區有段距離,
司機覺得先到華清池和地宮比較順路,下午再去兵馬俑,我們就順從安排。
第一站來到華清池,走到門口我才知道,西安事變也發生在此處的環園五間廳。
參觀的人很多,我們團進團出,走另一個門,請了一位導覽講解。
據歷史記載,華清池作為古代地王離宮與遊覽地已經有三千多年的歷史,
周、秦、漢、隋、唐等歷代帝王都在此修建過行宮別苑,
其中最有名的就屬唐玄宗和楊貴妃的故事,
不過宋朝之後慢慢被破壞,目前的建築是在1959年依照歷史記載的布局重建的。
其實說穿了,除了驪山晚照是關中八景之一,
吸引他們的是這裡的溫泉和地熱,而且是在西周時就發現了這裡有溫泉,
難怪華清池外面有不少溫泉旅館。
我只知道陽明山有豐富的地熱和溫泉,沒想到西安也有溫泉,
而且隔天我們到西安西郊的太白山下也有溫泉,溫泉到底哪兒來的呀?
夏天的西安也有三十度,導覽直接帶我們到九龍湖邊樹蔭下講解。
地上木刻是長恨歌,從上一張照片可以看到輪子,應該是可以移動的。
原來是九龍湖是晚上上演長恨歌歌舞劇的地方,晚上舞台就會從湖中生起,
以後面的驪山和宮殿為背景來演,真是巧妙。
後面的驪山也是著名景點,可搭纜車上山,
小寧他們晚上要開同學會,所以我們沒去驪山,也沒看晚上的歌舞劇。
這是導覽特別介紹的嫁接樹,樹幹兩截很明顯。
樹上結了好多柿子,現在應該也都成熟了。
這棵是百年老石榴, 結了不少果實。
據說石榴有多子多孫的意義,唐玄宗很喜歡,種了不少,
在西安常常可以看到石榴樹。
接著就去看看浴池吧,這些浴池是1982年發現,經過三年挖掘出來。
第一個是貴妃池,就是楊貴妃洗澡的地方,
因浴池造型像海棠花,又稱為海棠湯,西元747年所建。
從上方看起來似乎不大,但看那大石塊砌成的深度,這一個人的浴池也很大了。
第二個看的是蓮花湯,比海棠湯要大,是唐玄宗沐浴的地方,
這個唐玄宗專屬的浴池,所以只有一個樓梯可以下去。
旁邊的地板上可以看到幾個柱子底座,以前應該是有牆有屋頂的。
走到外面,看到露天溫泉二號出水口,水質清澈。
後面有許多人圍著的拱門下,則是溫泉一號出水口。
一號出水口的水質也很清澈,裡面的石頭紋理蠻漂亮的,
我依稀記得導覽人員有特別介紹裡面有幾種含了不同礦物的石頭。
接下來是更長的星辰湯,於西元644年所建,
是唐太宗李世民專用浴池,還有排水道,一個人專用也太浪費水了。
這是尚食湯,專供尚食局官員沐浴的地方。
尚食局又是什麼呢?就是負責皇家伙食的機構。
看完湯屋,外面還有三號出水口,除了做成蓮花造型,裡面還擺了特殊的石塊。
這裡的水不會很熱,可以洗洗手,體驗一下。
接著要到東側的環園看看發生西安事變的五間廳。
環園是清光緒年間(1877-1878)臨潼知縣沈家禎改建溫泉驛館,賜名環園,
1900年光緒皇帝與慈禧太后西巡西安,往返接就寢於此。
1936年蔣介石親臨西安,將環園闢為臨時行館,部署剿共計劃,引發西安事變。
先經過白蓮榭和荷花閣,
就來到五間廳的側廊,首先就是蔣介石行館的警衛室。
然後是他的沐浴室,叫做楊妃池,是清朝時仿唐代貴妃池而建的。
1703年康熙皇地西巡曾駐蹕於此。
1900年,慈禧、光緒西逃曾兩次駐蹕環園,於此沐浴。
1936年西安事變前,蔣介石兩次下榻五間廳,也在此沐浴。
我在想,清朝的時候,華清池大概還是一片殘破,所以直接蓋新的來用吧。
這就是五間廳,因為五個房間連在一起而得名。
1936年10月與12月身為行政院長的蔣介石兩次到西安,
下榻五間廳,在此策劃軍事會議,
他堅持攘外必先安內,強迫張學良和楊虎城率軍進攻紅軍。
兩位將軍則諫言聯合紅軍一起抗日,蔣介石斷然拒絕,
於是張、楊二人於12月12日發動兵諫,在院內發生激戰,
蔣介石聽見槍聲,從後窗倉皇逃出,跌入深溝,碰傷脊背,
由侍衛攙扶上驪山,藏身在山上的西銹嶺虎斑石草叢中,
後來被搜山部隊發現,攙扶下山,送往西安。
當時黨政高層參與應變的還包括于右任、孔祥熙、陳誠、何應欽等人,
胡適與朱自清等人則紛紛撰文譴責張、楊二人。
經過數日商討,宋美齡前往西安營救,並與周恩來談判,
周恩來要蔣介石放棄武力剿共,就釋放軟禁在俄國的蔣經國歸國,
最後蔣答應聯共抗日,張學良還護送蔣介石回南京,
但因為他兵諫的舉動背叛黨國,軍事法庭判他要關十年,
後來得到特赦沒有被關,卻被軍事委員會嚴加管束,自此過著被幽禁的生活,
新竹清泉和台北市北投都有他被幽禁的地方。
重新閱讀整個事件過程,才發現當時的形式和過程非常複雜與驚險,
張學良主張不打中國人,應該聯合起來打日本人,出發點很好,
但後來共產黨卻藉著國民政府攻城掠地,擴充紅軍,並沒有真正抗日。
蔣介石本來一直在拖延對日抗戰的時間,想耗弱日本軍,專心剿匪,
但發生西安事變,被迫答應聯共抗日,就停止了剿匪,
如果當時沒有停止剿匪,或許中國不會淪為共產黨統治,
國民政府也不會到台灣來,那台灣這幾十年來的建設不知道會是什麼樣子。
說完了故事,再度回到現場參觀吧,
五間房分別是侍衛室、臥室、辦公室、會議室和祕書室,
祕書室就像辦公室,所以照片就省略了。
牆上還留著當時的好幾個彈孔,好真實。
參觀完畢都已經下午一點了,大家就前往餐廳用餐。
這天點了很多菜,兩大桌,我不好意思一直拍,
就記錄了特別的褲帶麵,又寬又長,一條就一碗了。
當天也點了鍋盔餅,就是很大的餅,切了才端上來。
這是烤包子,因為菜太多沒吃完,後來都帶到車上吃了。
吃過飯後,先到地宮,這是個人造模擬秦陵地宮,
裡面不大,燈光昏暗,個人覺得可以不用去。
門口的牆上把秦始皇的功績記錄下來了:
建造宮殿、統一車軌寬度、
統一文字
統一貨幣
統一度量衡、鑄鐵製造兵器。
這是秦皇陵的模型,據說還有很大一部分都沒挖掘,兵馬俑只是一小部分而已。
另一層樓的展示人物較大,四邊有不同的情境,中間代表的則是秦陵。
天花板上這兩位人首蛇身,聽到講解我嚇了一跳,看來我是離中國神話傳說太久遠了。
這兩人是女媧和伏羲氏,女媧手上拿著規,伏羲舉著矩,要畫圓或畫方都沒問題,
有一傳說他們是兄妹,另一傳說他們是夫妻,生兒育女,是人類的始祖。
簡單參觀完畢,要前往兵馬俑囉。
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