徒步走逛布加勒斯特老城區/好多漂亮又有故事的歷史建物與東正教

吃過午餐,沿著巷子走出來,到大馬路前先經過一座漂亮的小教堂,

是一座羅馬尼亞東正教教堂,鐘樓很可愛,立面的圖顏色亮麗。

地圖上顯示是The Old "Saint Spyridon" Church,

位於登博維察河Dombovita River南岸,

教堂什麼時候就有已不可考,只知十七世紀後半期已有個木造小教堂,

現在的教堂則是在1747~1748由Constantine Mavrocordat王子建造。

 

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走過轉角,可以看到裡面還有些建築,這裡原本是個修道院,

1987年隨著市中心翻新計畫,也被拆掉了一些建築,

還好重要的雕像、畫像和山形牆都有留下。

共產黨時代過了之後,獲得一些捐款,在1992年至1997年間重建過。

 

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我們要從教堂轉角過馬路到對面,再走進老城區,

遠望對街這兩棟建築,雖然外觀老舊,但上方有一些羅馬柱,看得出建築不一般。

在地圖上查到叫做 "Adriatica-Trieste" Block,網路沒有太多資料,

有提到是兩位知名建築師建造的。

另外讀到一則在地人的描述,說記得門廳很豪華,

建於1926年,快要一百年了耶,名字則是取自於Adriatica保險公司。

 

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過了馬路又過橋,橋下就是登博維察河Dombovita River,水不太多。

右邊前方的建築是地方法院。

 

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我們從兩棟"Adriatica-Trieste" Block中間的巷子走進去,

來到白色建築"Saint Demetrius" Church外面,然後就右轉,要帶大家去換錢。

這地點在1500年就已經有教堂,後來因為戰爭被摧毀,

十七、十八、十九世紀都曾重建。

1912年變成廢墟,差點要被摧毀,後來又留了下來,免不了又要重修。

我們去的時候也是圍起來在整修,跟著團體與導遊,也沒辦法進去看。

這趟看了不少教堂,想必導遊會帶我們去看更重要的教堂。

 

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轉彎後這條路,有破舊的公寓。

 

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也有漂亮的餐廳 Il Peccato。

 

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對面是冰淇淋店。

 

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冰淇淋店隔壁的Fattoush是黎巴嫩料理呀,

建築二樓的門面看起來蠻漂亮的。

 

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走到路底,最後一家餐廳賣的是愛爾蘭菜,

換錢的地方就在十字路口斜對面。

我和朋友都不打算換羅馬尼亞幣,就在外面等。

 

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換鈔處的隔壁幾間也是餐廳,門面看起來蠻特別的,

但似乎沒有人,不知道是不是沒有在營業了。

 

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等大家都換好鈔票,我們走左邊這條,

看起來是步行區,路的兩旁、店家前面都是用餐的桌椅。

 

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經過Arcade Cafe,門口有漂亮的花牆。

 

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這家叫做St. Patrick,外面都是健力士啤酒的標誌,

抬頭一看,樓上門面與陽臺好美。

 

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再往前一點,左前方出現一大棟漂亮的建築,

不過轉角處被貼畫得亂七八糟,破壞了畫面。

我們就在這條Strada Stavropoleos左轉,要去看一間小教堂,

導遊也同時預告晚上要回到這條路上的啤酒餐廳用餐。

 

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這一大棟漂亮建築在地圖上顯示是Palatul Pinacotecci,

只查到羅馬尼亞文的介紹,我只好請谷哥翻譯成中文,

他說這裡在十六世紀中(1564~)是希臘教堂,十八世紀時建造了教堂旅館,

到了十九世紀中逐漸衰敗,1863年拆除。

1881年達西亞Dacia與羅馬尼亞兩家保險公司合併,隔年透過拍賣購得土地,

在此建立總部,於1889年完工。

1914年出售給羅馬綜合銀行,該行被認為是德國金融在羅馬尼亞的據點。

第一次世界大戰期間,德國占領軍侵佔了該行部份資產,

1919年後政府接管這棟建築,產權移交給羅馬尼亞總銀行。

1931年該行破產,1937年由羅馬尼亞國家銀行接管,隔年出售了大樓。

大樓曾出租做商業使用,也曾是藝術學院總部與餐廳。

1977年受到地震損害,在1979~1983年進行了精心修復。

2012年布加勒斯特市政府起動城市美術館計畫,

2013年買下這棟建築,並列為歷史建築,

2019年將此建築劃歸布加勒斯特市博物館管理。

簡單說,現在是個藝術展館,門口在隔壁一條路上,

有興趣又有時間的人可以安排進去參觀。

是說後來知道另外還有個國立羅馬尼亞藝術博物館,

建築比這個大,曾是皇宮,感覺更吸引人。

 

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斜對面這建築也蠻氣派的,看起來是國立歷史博物館的建築後方。

 

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我們要參觀的這教堂就在這兩棟大建築的旁邊,看起來不大,其實是個修道院,

叫做Stavropoleos Monastary,就用路名來命名。

大家都進去拍照,只剩在地導遊Katelin站在門口一直對著臺灣領隊解說,

領隊再經由耳機翻譯給我們聽,當然我們也都聽得到在地導遊的解說,

他是個非常盡責的導遊,後來我們發現他會說得很仔細。

 

這教堂最初建於1724年,

是在Nicholas Mavrocordatos國王統治期間由一位希臘僧人創建旅館與教堂、修道院,

19世紀末旅館與修道院附屬建物逐漸毀壞,長時間受到地震威脅,

從原來修道院中還留下的就只有教堂。

20世紀初在旁邊蓋了一棟建築,

裡面有圖書館、會議室,並收藏了舊聖像、教士物品和壁畫。

教堂的另一個特色是教堂詩班唱的是新拜占庭風格音樂,

現在羅馬尼亞已經極少有教堂唱拜占庭風格音樂了。

 

教堂屬於Brancovenesc風格,也叫做瓦拉幾亞或羅馬尼亞文藝復興風格,

這是一種在17世紀晚期與18世紀早期Constantin Brancovenesc王子主政時,

逐漸在瓦拉幾亞形成的藝術風格,

是一種拜占庭、鄂圖曼與文藝復興晚期的綜合體。

被聯合國教科文組織列為世界遺產的霍雷祖修道院,

就是由Constantin Brancovenesc王子所建立,

是此種風格最有規模也保存最好的建築,我們這趟行程也會去。

 

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連鐵柵欄看起來都精心設計過。

 

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鐵窗花紋美,旁邊的石雕更美。

 

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教堂正門入口前門廊上方的彩繪圖也是參觀重點,

每個東正教教堂門廊都有彩繪,之後參觀教堂,導遊也都會花時間講解。

 

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門廊上的金屬掛物,是用來敲打,以便通知修士、信眾要開始做儀式的裝置。

 

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進入教堂內部,地方不大,往前走一下就到了中殿。

中間的門與兩邊有門聯的地方是神職人員進行儀式時進出的地方。

圖中間似乎是哲學家主堡聖人殉教者Justin,左邊是聖母,右邊則是耶穌。

上方與兩側有各種畫像與聖像,通常畫像是建立者或是當時的國王家族。

 

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中殿上方大多有圓頂,這個蠻高的,還有開窗讓光線射進來,

整個屋頂上有好多壁畫與使徒聖像。

 

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教堂旁邊是修道院中庭,看起來很古典,還看得到墓碑哩。

 

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旁邊看到有在地人在點蠟燭。

離開小教堂,走回原來的路上繼續往北走。

 

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經過這個漂亮的建築好美,好像博物館,其實是羅馬尼亞國家銀行舊大樓,

這棟建於1884-1890年,融合了折衷風格與新古典元素,。

 

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再往前走看到華麗門面的這棟樓,門面上方的雕刻裝飾很精緻,

導遊說以前是圖書館,現在是餐廳。

我想知道它的歷史,於是再次搜尋資料,

才知這裡最早是商會總部Bucharest Chamber of Commerce Palace,

也是證券交易所,1911年完工啟用。

1949年共產黨統治收歸國有,成為國家圖書館National Library of Romania,

2008年商會重新獲得所有權。

從外面看有好幾層樓,裡面其實是兩層挑高樓層、一個閣樓和地下室,

門面很氣派,上方是帶有天窗的雙重斜屋頂,

入口處剛好在轉角,上面有陽台、愛奧尼克式羅馬柱與拱門,

拱門下有個徽章,上方是淺浮雕的獅子頭,

左邊是拿著鐵鎚、戴面紗的女人,代表工業;

右邊是帶著手杖與茅的墨丘利神Mercury,代表財政。

據說內部天花板與牆壁是法式洛可可時代的裝潢,感覺很奢華。

 

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走過華麗的圖書館餐廳,繼續向前就看到金碧輝煌的洋蔥頭屋頂,

外觀感覺很俄羅斯,真想進去看看。

我直接走在它外面的人行道,靠近才看到下面在整修,

難怪導遊帶著其他團員只在對街講解欣賞。

這座Saint Nicholas俄羅斯東正教大學教堂建於1905~1909年,

當時的俄羅斯大使來自沙皇家族Romanov羅曼諾夫(統治時間自1613至1917),

他提議建造教堂讓大使館人員使用。

俄羅斯建築師計畫由義大利與俄羅斯工人建造,

建築體使用磚塊與石頭,上方貼金箔,花了60萬盧布的黃金。

內部聖像木雕相當精美,內部壁畫採新拜占庭式,於1948年完成,

感覺就是個值得參觀的華麗教堂,可惜我們沒有進去。

教堂獻給聖人尼可拉斯,與被封殉教者的末代沙皇尼可拉斯二世同名。

聖人尼可拉斯他是船員、商家、小孩、學生等的主保聖人,

而且聖誕老公公Santa Claus的原型也就是他唷。

教堂從1909年起給布加勒斯特的俄羅斯大使館使用,

直到1934年管轄權轉移到羅馬尼亞,教堂也成了大學的教堂。

中間管轄權曾轉移到莫斯科,後來又轉回羅馬尼亞成為教區禮拜堂。

1992年在布加勒斯特大學學生要求下,成為大學教堂。

 

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從小教堂正前方走過去,這裡有好多樹,

樹下有許多桌子,有人在棚內用餐,外面也有人坐著休息。

遠處的牆上都是塗鴉,看起來髒髒舊舊的,破壞了氣氛。

 

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穿過樹蔭與桌子,就來到大學廣場,廣場成半圓形,但都沒有遮蔭。

兩側的房子建於二十世紀初,也都蠻漂亮的。

這裡是老城區的北緣,導覽就要結束,準備從這裡等車接我們到旅館。

對面的建築就是布加勒斯特大學,不過門面蓋起來正在整修。 

1694年瓦拉幾亞Constantin Brancovenesc王子在此成立Princely Academy,

1864年結合法律、科學、文字科系,成立了布加勒斯特大學,

大學廣場也在這時期設立,算一算學校已經有160年歷史了。

 

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大學廣場上有四座雕像,我們經過兩座,這位是Michael the Brave(1558-1601),

他的名字是Mihai Viteazul,

是瓦拉幾亞與摩爾多瓦王子,外凡尼西亞的皇家統治者,

也是歷史上第一個把三個地區小國統一在一起的君主,

雖然只有幾個月,但被認為奠定了現在羅馬尼亞疆域基礎,

所以被認為是羅馬尼亞最偉大的民族英雄之一。

1595年與鄂圖曼帝國的戰爭,與大他三倍的軍隊打了勝仗,

被認為是他統治時最重要的戰役。

除了鄂圖曼帝國,他還與奧地利的哈布斯堡君主國、波蘭立陶宛聯邦打交道,

打了不少仗,不過1601年被哈布斯堡皇帝派將軍刺殺身亡。

 

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這位George Lazar(1779-1823)說是被視為羅馬尼亞的孔子。

他出生於羅馬尼亞中部外凡尼西亞地區錫比烏縣的農夫家庭,

除了在羅馬尼亞受教育,也到維也納讀書,

受到神學的訓練,但也對歷史與哲學有興趣。

他後來逃到瓦拉幾亞,創立了第一所羅馬尼亞語學校,

主張宗教與教育應該分離,崇尚自然主義,而非被宗教規範,

是羅馬尼亞外凡尼西亞教師中形塑19世紀瓦拉幾亞與摩爾多瓦學校教育的先驅。

羅馬尼亞語是通俗拉丁語變化而來的,與義大利語類似,我覺得算好猜。

到了保加利亞使用西里爾字母可就看不懂了。

 

徒步走逛布加勒斯特老城區/好多漂亮又有故事的歷史建物與東正教

搭上遊覽車,轉個彎,看到右手邊有銅雕與樂器,

查了地圖才知道是布加勒斯特國家劇院,1973年啟用,2012-2014年曾修建過。

其實在1852年就有布加勒斯特大劇院,

劇院在1864年成為國家機構,1875年正式稱為國家劇院。

舊劇院是巴洛克式建築,在Calea Victoriei 路上,在新劇院往西半公里的地方,

有豪華的門廳和階梯,一開始還是點油燈,後來才換成瓦斯燈、電燈。

1944年在第二次世界大戰中被炸毀,現在近乎原址的地方是Novotel旅館,

旅館外觀還模仿了舊劇院,我們晚餐後走回飯店有經過。

 

徒步走逛布加勒斯特老城區/好多漂亮又有故事的歷史建物與東正教

往前一點在大樓間突然看到一個磚造小教堂,

是個1916年啟用的義大利羅馬天主教教堂呢。

從網路資料上可以看到後方穹頂是八角形,

教堂旁邊有棟小一點的樓,後面有高聳的鐘樓,其實蠻漂亮的。

他們有臉書頁面,是個還在運作的教堂喔。

 

走了一下午腳有點酸,沿途看到不少漂亮的建物,

寫起來查閱好久,希望大家能慢慢欣賞。

下一篇就入住旅館,到了才發現附近也是歷史街區,離老城區其實不遠。

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