奧斯陸的第一餐回到市區用餐,可惜是中式合菜,就省略不介紹了,
不過餐廳外面有個廣場和教堂,連路邊建築都蠻好看的,
趁著吃飽後的一點時間,我隨意逛逛。
夏天的奧斯陸百花盛開,廣場(Stortorget)上有許多賣花的小販,我走近一看,
除了盛開的繡球花,還有薰衣草,有白色的呢,以前沒聽說有白色薰衣草,
真不敢相信我的眼睛,但牌子上的確寫了薰衣草,也有香味。
轉角的紀念品店門口有個神話故事人物,
他就是troll,有翻成醜耳的,接下來的幾天都一直見到他。
出國我喜歡進教堂看看,所以就過了馬路,溜進去看看,
沒想到這教堂叫做Oslo Domkirke,是奧斯陸大教堂,
皇家和政府都在這裡舉辦公開活動,是挪威官方教堂,
也是教會主教座堂的主要教堂,不過在這教堂之前已經有兩座教堂,
所以它只是奧斯陸教堂裡的第三座,建於1694~1697年。
後來又陸續修建過,1850年代增建了新歌德式青銅塔樓,
內部原為巴洛克式建築,也大部分改成了哥德式風格。
為了慶祝奧斯陸建城九百週年(1950),在那之前又進行了一次修建,
這次把教堂改回原來的巴洛克風格。
彩繪玻璃窗是另一位維格蘭先生在1910~1916年裝上的,
祭壇上的銀質塑像是義大利雕刻家從1930年開始做的,
上圖的銅質大門是在1938年裝上的,
屋頂上的裝飾則是挪威畫家負責的。
不可錯過的管風琴頗大,是1990年代才裝上去的。
接著離開市區,到郊外的荷曼高蘭山(Holmenkollen)看滑雪跳台,
接近高眺台時慢慢從平地爬升,這裡是高級住宅區,
我們住不起,就欣賞別人的屋子。
到達的時候,車子先經過跳台正面,是從下方往上看整個跳台。
然後是側面,路旁有滑雪人與小狗在雪地裡的雕像,
挪威冬天的時候一定很多雪,滑雪應該是很普遍的運動。
停車場在跳台下方,太近反而不容易拍下全景。
此地最早在1892年就已經使用,中間有過18次整建,
從原來只利用山坡地,到建立跳台,而且越來越陡。
目前看到的跳台是2010年三月三日啟用,堪稱最現代的滑雪跳台。
這張還只是跳台助滑的滑道部分,離地面六十公尺,滑道長將近97公尺,
最陡的地方是36度,以這個長度來坐溜滑梯我都不一定敢,
更別說是滑雪了,我只敢滑有一點坡度的地方,而且不能很長。
我們的時間不多,只能在停車場附近走走,沒有到跳台下方,也沒有上去。
這裡的紀念品店前面也有醜耳,還有可以模擬跳台滑雪的地方。
從近來到此處就看見兩隻狗的雕像,雖不知道故事,
但想想滑雪帶著狗可以幫忙探路,或回頭幫忙求救,也是蠻好的。
這是跳起後下方的坡道,在紀念品店下方,
有134公尺,最陡的地方也將近36度,
從這角度看下去幾乎成垂直狀態,這段是跳空的部分,
否則在上面往下滑速度應該非常快。
這滑雪跳台曾辦過多次世界滑雪賽和一次奧林匹克競賽,
從上方跳台下助滑跑道後跳起,到下方越遠越好再著陸,
1892年的記錄只有21.5公尺,目前跳得最遠的紀錄是141公尺。
再度回到市中心,就從奧斯陸市政廳參觀起,
這市政廳是每年十二月十日諾貝爾和平獎頒獎的地方,
1950年完工啟用,才63年的時間,還算蠻新的。
諾貝爾獎目前有六個獎項,只有和平獎是在挪威頒發,
其它獎項是在瑞典頒發,最後一站到瑞典我還會再介紹。
市政廳門口有個十二星座時鐘,雖然沒有布拉格的複雜,但看起來也很精美。
外面的走廊上有許多美麗的壁畫。
進去後有個寬敞的大廳,前後兩面在二樓的牆有大幅壁畫;
左邊二樓有房間,一樓的部分有壁畫;
右邊有樓梯可達二樓,就沒有複雜的壁畫。
直走進去到底也是個空間,兩邊有壁畫,
從落地窗望出去有個公園,就建在海港邊。
一樓的壁畫都還蠻大氣的,有一面牆上還可以看得到像管風琴一樣的管子。
大廳靠近門口處有走廊,有一邊有用拼布做出奧斯陸的旅遊地圖(右下),
這是我看過最特別的拼布作品了,旁邊還有些頒獎時的照片,
我們有看到2009年美國總統歐巴馬領獎時的照片。
樓梯口有個鐘,上面的年份1950正是市政廳啟用的年份。
這個小廳叫做孟克廳,牆上的油畫生命(1910)就是孟克的作品,
這小廳主要是用來做記者招待會、小型接待、中餐和午餐,
每個月有一個星期六會在孟克的油畫生命前舉行公證結婚,別具意義。
典禮廳(Ceremonial Gallery)在孟克廳旁邊,稍大一些,面向海港。
牆上有好幾幅陳舊的壁畫,描繪著挪威的文化。
地上有些特別的象徵,看起來是維京船和飛鹿,很有特色。
木門上有著鍛造鐵飾和金色的麋鹿做裝飾,很有質感。
另外一間也蠻大的,叫做宴會廳,牆上有幾幅畫,應該是皇家成員吧。
另外還有幾間比較小的房間,牆上都畫了壁畫,
中間擺了長桌好像開會用的,有時應該也可以做展示空間吧,
在其中一間看到了一個長櫃子,好像海盜的藏寶箱喔。
這半圓形的廳堂,看起來就像開會的地方,應該是官員們討論市政的地方。
參觀完裡面,就到後面廣場走走,旁邊有個花園,種了許多紫色的花呢。
剛剛進去參觀的部分都在比較低矮的部分,
政府機構辦公都在那兩棟高樓裡。
市政廳後方不遠處可以看到這棟米白色建築,
這是諾貝爾和平獎委員會所在地。
諾貝爾和平獎是由挪威國會指定五人組成諾貝爾和平獎委員會,
再由他們選出得獎者,
不過因為選出的人通常與政治有關連,所以也會有爭議。
我們只在港邊走走,看到一位年輕爸爸推著推車,還帶著溜滑板車的女兒,
果真像導遊說的,挪威是男女平權,男生也要帶孩子的。
港口有許多船隻,覺得蠻新奇的,
其實這次的北歐五國都有蠻多船隻交通,到後來就覺得稀鬆平常了。
船的後面、港的另一邊看得到一些老舊的房子,感覺好像城堡,
我們沒時間,就沒去探究了。
補充:那就是阿肯斯胡斯古堡(Akershus Castle),不過沒有安排參觀。
領隊給我們的時間還沒到,我們選擇去目前的皇宮看看,
這棟只是前往的路上看到的美麗建築,下面有許多商店,我們只是路過。
補充:查到資料說,這是公寓,有三棟,180公尺長,建於1884~1890年,
建築師有Henrik Thrap-Meyer (Bergen, 1833),
Paul Due (Kristiansand, 1835) and Bernhard Steckmest (Germany, 1846)。
Haakon VII 哈康七世國王(1872~1957)的雕像。
因為這雕像,也來瞭解一下歐洲國家的演變與皇室通婚的複雜。
他母親是嫁做丹麥皇后的瑞典公主(皇后的母親是荷蘭人),
所以他算丹麥後代,人稱丹麥王子卡爾(Prince Carl of Denmark)。
1536-1814年挪威被丹麥統治,他有好幾位祖先做過挪威國王,
1905年挪威與瑞典分離,他是獨立後被政府委員會選出的第一位挪威國王,
甚至比他爸爸和哥哥都早當上國王。
皇宮外面有一小片樹林,在樹底下覺得好舒服。
這就是目前的皇宮了,前面正在整修,不能靠近,
我覺得這個皇宮看起來蠻不起眼的,跟奧地利看到的皇宮類似。
接著我們依約定回市政廳集合,再由領隊帶我們到附近逛逛。
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這篇最前面提到的教堂其實離市政廳不很遠,
而市區附近還有許多可逛的地方,下篇繼續介紹,
如果想要自助旅行的話,可以安排同一個時間逛逛。
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