離開130木屋區,我們來到沃爾孔斯基故居,
外觀看起來有點舊,但看得出是不錯的人家。
他到底是誰呢?
來的時間已經接近關門,於是先跟著導遊進去參觀,
結束後再到庭院逛。
我們的俄國導遊是位美女,她很實際也很有趣,
她說進入室內不可用相機拍照,要另外付費,但是手機不是相機,
於是我們就用手機拍,才有室內的照片。
展示品看起來蠻精巧的,室內空間布置也很雅致,
但其實背後與一個艱辛的革命故事有關。
19世紀初俄國受到歐洲自由主義思潮影響,
國內官兵開始對專制帝俄政府不滿。
1825年12月14日(俄國曆)有一些貴族軍官帶領三千多名官兵
在聖彼得堡的元老廣場(亦稱為樞密院廣場或參政院廣場)
發起和平起義,希望能去除權力、金錢、階級的壓迫,
讓更多人接受高級教育,讓俄國變得更文明、自由。
三千多官兵並未發兵進攻,
但隔天就被沙皇召集一萬多士兵鎮壓逮捕,起義失敗,
有關起義者皆被稱為十二月黨人。
五位領導者被處死刑,其餘一百多人被流放到西伯利亞地區,
三十年後才允許回鄉。
這位沃爾孔斯基就是其中一位被流放的十二月黨人。
我們現在到西伯利亞旅遊還算舒適,
但以前西伯利亞地區是個貧瘠又寒冷的地方,
離政治經濟中心的聖彼得堡和莫斯科有五、六千公里遠,
坐馬車要五、六個星期才能到,當時的犯人都被流放到這樣的邊陲地。
十二月黨人來到這兒做苦役,他們的妻子來到這裡蓋起小屋,照顧親人。
這些被流放的貴族在十二年後解除犯人身分,
雖不能回故鄉,但可以定居西伯利亞。
這些十二月黨人在親戚的接濟下,建起寬敞住宅,
開辦榨油廠、採石場、皮草公司,開辦學校,有些成為醫生或律師。
經濟與生活改善許多,也讓西伯利亞地區有了來自歐洲的文化。
好幾個牆上都有這樣的家族族譜。
好喜歡這優雅的藍色系布置。
這單人床有點小,要是翻身就會跌下床吧。
落地窗讓陽光灑進房間內,感覺很舒服。
垂墜的窗簾好美。
西伯利亞太冷了,家裡也有一小區花房。
漂亮的壺
藍白搭配的餐桌穩重大方
也有綠色系的房間
這張表裡的人從1703年到1916,穿得很古典。
家裡有好幾台鋼琴,這台看起來還蠻新的。
西伯利亞很冷,室內壁爐是必要的。
這鋼琴是1831年從聖彼得堡來的,是一位公主所擁有的,
1990年代曾回到聖彼得堡整修過。
大廳是紅色系的,很寬敞。
冬天的衣著
口袋裡裝些什麼呢?大概是伏特加酒吧。
光線充足的書房
哇,地毯是一隻棕熊皮毛耶!
當時女孩子的夏天衣著。
大約四十分鐘參觀完室內兩層樓,將近六點,展館也要關門了。
我們到庭院走走,雖然不大,但花木扶疏,有不少萱草。
旁邊還有兩棟木屋,一棟是工人房,
一棟是穀倉。
有一口水井。
花園後面還有馬廄。
有架高一點呢,這樣比踩在地上不冷吧。
很漂亮的花,有點像木槿。
故居不遠處有鵝黃色的教堂,
看起來蠻大蠻新的,可惜無法過去看。
離開沃爾孔斯基故居約15分鐘車程,我們來到沙斯金家莊園,
面寬從左到右有好幾棟木屋,佔地頗廣,
不過我們只在外面看看。
沙斯金家莊園最早出現在1843年,
似乎與十二月黨人在此地開發時間是一樣的。
當時只是一棟小木屋,中間曾多次易主,
1907年莊主沙斯金將房子改建成現代建築。
1998年為加強伊爾庫茨克與歐洲之間的往來,
地方政府在這莊園裡創建了"歐洲之家",
除了是歷史建築,也是市政府的旅遊和商務中心。
裡面包括了做為行政主樓的沙斯金房子,
作為咖啡廳的謝拉皮羅夫房子,
做為賓館的格林伯格房子與拉林廂房,
還有做為城市生活習慣博物館的波爾卡諾夫房子。
這木造房子的屋簷和窗戶雕得非常精細,令人讚嘆,
也是伊爾庫茨克難得保存的木屋之一。
旁邊就有個門口,可惜沒安排進入參觀。
出國旅遊時間有限,要看的東西又多,只能有所取捨了。
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