在愛爾蘭的第五天,吃完早餐,回到市區參觀斯萊戈修道院,
我們九點多到卻還沒開門,先在外面逛逛,
本來是十點才開門,館方見我們已經在等,還不到十點就讓我們進去了。
斯萊戈修道院Sligo Abbey屬於天主教道明會Dominican Order,
由諾曼第人Maurice FitzGerald於1253年以羅馬式建築創建,
他同時也是愛爾蘭1232~1245的執政者。
這建築規模其實比修道院abbey小,掌管的人是prior而不是abbot,
理論上應該稱為小修道院friary較為合適,不過一般人也都習慣稱它為大修道院了。
1414年因為燭火引發的火災毀了一部分建築,1641年又被叛軍損毀一部份,
現在只剩下一些斷垣殘壁。
這個長廳看起來是教堂內廳,中間有個聖壇屏和塔樓,
兩邊的拱門很莊嚴,地上是碎石子和一些石板。
這些石牆看起來很堅固,也有漂亮的石雕。
牆邊樹立著一些石碑,字跡都模糊了。
這教堂也有側廊,前面右邊多出去的部分則是耳堂。
再往前就是祭台,也是唱詩班的位置,中間有聖壇屏隔開來。
在聖壇屏前有個壁龕遺跡 The O'Craian monument,看起來算完整,
是教堂中最古老的墓,墓碑上記載著1506年,
是Cormac O'Craian 和妻子、女兒的墳墓,屬於哥德式晚期建築風格。
旁邊看到幾塊有徽章的磚。
祭台後面是歌德式的窗戶,長條狀的窗戶讓室內採光應該還不錯。
右上方有個像小屋頂的地方,也是個參觀重點。
這是個漂亮的壁飾 The O'Connor Mural,
中間的圖案是O'Connor和妻子跪著禱告尋求慰藉,
上下再加上紋章和宗教元素裝飾。
上面記載著Donogh O'Connor爵士收到來自伊莉莎白女皇拯救修道院免於解體的信,
他在1609年去世,他的妻子與女兒在1624年立了這個碑,屬於文藝復興晚期風格。
下方這個圖案像戴著帽子的小天使,樣子也不禁讓我想到北海小英雄。
旁邊的花紋裝飾雕刻也相當精緻。
教堂一牆之隔有迴廊,外面是墓園。
拱廊蠻漂亮的,但中間是墓園,感覺挺淒涼的。
有樓梯往樓上,就走上去看看。
走道盡頭轉個彎,有個議事廳空間,
還有個收藏祭衣和聖器的收藏室,也沒太多可看。
從二樓的角度看一樓修道院的迴廊。
進去參觀時間不到半小時就離開了,真是幾眼就看盡了時間的精華啊!
因為還未到集合時間,我們又到外面街上走走。
這是一早還沒開門時在附近逛逛,天氣雖然不好,房子還算漂亮,
外圍街區蠻熱鬧的,色彩也繽紛,和有歷史感的教堂差別很大。
這棟漂亮的建築是法院。
走到河邊,橋上掛著滿滿的草花盆。
橋邊掛在燈桿上的花盆也有人在澆水。
多美麗的河邊廊道啊!
石拱橋看起來很有歷史感,但還是很堅固,溪水潺潺的流著,相當清澈。
橋邊那棟房子漆上藍白色,真是顯眼啊!
參觀完修道院後,繼續沿著河邊走,來到早上遠望有盆花的橋樑。
河中央竟然有艘宣傳用的船。
走到底有另一座石橋,橋下水流湍急,
橋的左右各有一棟老舊建築和新潮的建築。
右邊這棟是造型奇特的玻璃屋旅館 The Glasshouse Hotel,
是四星級旅館,應該還不錯。
左邊這棟老建築則是葉慈協會Yeats Society Sligo,
是個有圖書館和展廳的文學中心,可惜沒有時間,否則真該去看一看。
轉個彎,左前方是Ulster Bank,前面人行道上有個銅像,那是我的目標。
這就是葉慈銅像,是說他怎麼會站在這裡呢?
葉慈William Butler Yeats於1865年在都柏林附近出生,
全家人都很有藝術天分:
父親是有名的人像畫家,兩個妹妹是創新的手工藝品和印刷工作者,
弟弟則是愛爾蘭最有名的畫家。
在葉慈的成長階段,他們家在都柏林、倫敦和斯萊戈之間移動,
母親來自斯萊戈經營有成的商業家族,
所以葉慈年輕時在斯萊戈待過很長一段時間,
也把斯萊戈是為是精神上的家。
1917年,當時25歲的Georgiana Hyde Leeds嫁給52歲的葉慈,
葉慈常叫她George。
雖然葉慈後來也有些戀情,但她不在乎,
她常鼓勵葉慈創作,基本上他們的婚姻還算成功。
看時間已經差不多,就找到路走回修道院外面搭車,
前往下一站參觀。
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